Weiße Trauben, © Johann Ployer

Weißweine

In Bad Vöslau, Gainfarn und Großau werden Ihnen die Sorten Neuburger, Pinot Blanc, Weißburgunder und Chardonnay serviert. Bei manchen Weinbauern können sie aber auch einen Zierfandler genießen.

Weißburgunder

Der Weißburgunder, international auch als Pinot Blanc bekannt und heimisch in der Thermenregion Wienerwald, verfügt über ein dezentes Aroma, das an grüne Nüsse, Apfel, Birne, Quitte, Aprikose, Zitrusfrüchte oder Ananas erinnert. Weiters sind für diesen Wein ein gut strukturierter Körper und eine erfrischende Säure typisch.

Neuburger

Die österreichische Spezialität Neuburger entstand aus einer Kreuzung von Rotem Veltliner und Sylvaner. Sie bevorzugt trockene Anbaugebiete und ist deshalb eine bevorzugte Weißweinrebe der Thermenregion.

Der Neuburger, auch Grüner Burgunder genannt, hat eine würzig, herbe Aromatik mit Stachelbeeren- und Melonenaromen. Eine ausgewogene Säure und eine zart nussige Note kennzeichnen seinen Geschmack.

Chardonnay

Der Duft von Melonen, exotischen Früchten, Stachelbeeren oder Äpfel ist typisch für den Chardonnay in der Thermenregion Wienerwald, der auch kräftige, extraktreiche Weine hervorbringt, die auch noch bei hoher Reife eine angenehme Struktur aufweisen.

Zierfandler

Die autochthone Sorte Zierfandler, auch Spätrot genannt, ist eine weiße Rebsorte, die ausschließlich in der Thermenregion angebaut wird. Diese Rebsorte leitet sich vom Roten Veltliner ab. Der zweite Elternteil ist unbekannt, hat aber Ähnlichkeit mit dem Traminer. Der Zierfandler ist ein extraktreicher Wein mit zartem, noblem Aroma und fruchtiger Säure. Er besticht durch Frische und Lebendigkeit, wobei Zitrusnoten, Limetten oder Melisse den Aromabogen bilden. Die Feinfruchtigkeit und der hohe Extrakt, verbunden mit einer harmonischen Säure am Gaumen, machen ihn zum idealen Speisebegleiter.

Das Synonym "Spätrot" verweist auf die spät reifenden Trauben, die sich an der Sonnenseite rötlich färben.