Blaue Trauben, © Johann Ployer

Rotweine

Neben dem Blauer Portugieser können Sie unter anderem auch Zweigelt, St. Laurent, Pinot Noir und Merlot bei den Winzern in Bad Vöslau, Gainfarn und Großau genießen.

Blauer Portuguieser

Der Blaue Portugieser ist mit der Sorte „Portugues Azul“ ident und wurde um 1770 von Porto nach Bad Vöslau gebracht. Daher rührt auch seine alte Bezeichnung „Vöslauer“. Er ist nach wie vor die häufigste Rotweinsorte in der Thermenregion und der beliebteste Schankwein beim Heurigen.

Die Rebsorte Blauer Portugieser zeichnet sich durch den charakteristischen Duft nach Herzkirschen, Veilchen und dunklen Früchten aus. Bereits in der Jugend ist sein Geschmack samtig, rund und mit einer angenehmen Säure.

Zweigelt

In den 1920ern kreuzte Professor Fritz Zweigelt, der spätere Leiter der Weinbauschule Klosterneuburg die Sorten Blaufränkisch und St. Laurent und schuf mit der Rebe, die seinen Namen trägt, eine österreichische Erfolgsgeschichte.

Das Spektrum der Rotweinsorte Zweigelt reicht von jung zu trinkenden Weinen bis zu kraftvollen aus dem Barriquefass. Das Bouquet ist oft mit Vanille-Aromen und weichen Tanninen im Abgang, jung mit einem charakteristischen Weichselkirsch-Aroma versehen.

Der Zweigelt wird gerne auch für Cuvées eingesetzt. Er ist heute die am meisten verbreitete Rotweinsorte Österreichs.

St. Laurent

Der St. Laurent, eine hocharomatische dunkle Rebsorte, gehört zur großen Burgunderfamilie. Sie ist von Fruchtaromen geprägt, die an Kirschen, Weichseln und Brombeeren erinnert. Die eher anspruchsvolle Traube wurde im Zuge eines verstärkten Qualitätsdenkens sozusagen wiederentdeckt und wird in der südlichen Thermenregion verstärkt gepflegt.

Der Name St. Laurent stammt vom Lorenzitag, dem 10. August, an dem sich die Beeren zu verfärben beginnen.

Blauburgunder

Neben dem St. Laurent entwickelte sich der Pinot Noir oder Blauburgunder in den letzten Jahren zur roten Leitsorte in der Thermenregion. In der Jugend mit einem an Himbeeren oder Erdbeeren erinnernden Bouquet, entwickelt der Pinot Noir in der Reife ein höchst komplexes Aromenspiel. Am Gaumen ist er geschmeidig und elegant.

Merlot

Die Herkunft ist ungewiss, in Bordeaux wird die Sorte jedoch schon im 18. Jh. erwähnt. Sehr anpassungsfähige Rebsorte, die auch gut in die österreichischen Klima- und Bodenbedingungen passt. In Österreich seit 1986 als Qualitätsrebsorte zugelassen.

Diese Rebsorte bringt klein- und lockerbeerige Trauben. Bei nicht ausreichender Reife entstehen Weine mit eher grasig-grün-würzigen Noten im Bukett, während im ausgereiften Zustand saftige Beerenaromen und geschmeidige Tanninen kennzeichnend sind. Der Merlot eignet sich gut als Verschnittpartner für Rotwein-Cuvées.